Лецитин

Лецитин - основа для клеток организма

Интересная ситуация с употреблением лецитина не в качестве пищевых добавок, а в продуктах заключается в том, что при атеросклерозе, желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации печени, сахарном диабете, необходимо ограничить употребление холестерина, но увеличить количество лецитина, а их распределение в большинстве пищевых продуктов таково, что, снижая употребление холестерина, мы непроизвольно уменьшаем количество потребления лецитина.

ЛецитинЛецитин представляет собой особое вещество (фосфолипид), из которого в значительной степени сформированы клеточные мембраны. Мембрана является пограничным слоем между внутренней и внешней средой клетки.

Благодаря полноценной мембране, клетка осуществляет четкий таможенный контроль т. е. пропускает внутрь себя важные и полезные вещества и не позволяет проникать вредным. Все ненужные вещества, которые скапливаются внутри клетки, также выводятся через мембрану.

При недостатке же фосфолипидов (напомним, что лецитин по своей химической природе как раз и является фосфолипидом), происходит нарушение целостности мембран. Клетка, имеющая неполноценную мембрану, не способна качественно «питаться» и освобождаться от шлаков, следовательно, ткани или органы, содержащие в себе такие клетки являются ненормальными или, попросту говоря, — больными.

Значение лецитина трудно переоценить. Благодаря своим свойствам, пищевые добавки, содержащие лецитин, оказывают выраженное воздействие на восстановление барьерных функций кожи, на процессы питания клетки, избавления ее от шлаков. Без лецитина невозможен процесс образования новых клеток и восстановления поврежденных.

Эти и другие свойства лецитина позволяют значительно улучшать состояние кожи при псориазе, экземе, гиперкератозе, ихтиозе, нейродермите и других заболеваниях.

Это важно знать:

  • лецитин участвует в формировании нервных оболочек, и от этого зависит скорость передачи импульсов по нервным волокнам. Лецитин улучшает память, внимание. Таким образом, пищевые добавки, содержащие лецитин, показаны школьникам, людям в зрелом возрасте, страдающим расстройством памяти, а также всем тем, чья деятельность сопряжена с умственным трудом;
  • лецитин способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает инсулиновые потребности диабетиков;
  • лецитин предупреждает развитие цирроза печени, вызванного длительным употреблением алкоголя;
  • увеличение содержания лецитина в мышечной ткани, способствует повышению выносливости мышц. Поэтому очень желательно применять лецитиносодержащие добавки людям, чья деятельность сопряжена с тяжелым физическим трудом, школьникам, занимающимся в спортивных секциях и т. п.;
  • лецитин влияет на жировой обмен и предупреждает ожирение;

ИТАК! ЛЕЦИТИН

Представим что наши нервные клетки - провода, по которым течет ток (нервные импульсы), тогда лецитин – это изолятор между проводами. Мало лецитина – замыкание. Так замкнет, что мало не покажется.
Лецитин оказывает положительное воздействие практически на все системы организма.

нервные клетки

Раздражительность, ухудшение памяти, бессонница, частый прием снотворного и антидепрессантов – вот, увы, не полный перечень симптомов недостатка лецитина в организме. К сожалению, все «успокоительные» устраняют симптомы, а не причину. Принимая лецитин – Вы устраняете именно причину.

Наш организм синтезирует лецитин, но в столь незначительных количествах, что основную его часть мы вынуждены получать с пищей.

Способ применения:
От 1 капсулы 3 раза в день во время еды (а лучше 5-10 мин. перед едой ) и до 2-3 капсул за один приём. Все зависит от возраста и степени нагрузок на организм. Употреблять Лецитин можно вместе с любой пищей: салатами, бутербродами, соками или другими НЕ ГОРЯЧИМИ БЛЮДАМИ.

Горячую пищу, температура которой выше 40 градусов желательно вообще исключить из вашего рациона. Так как обжигается слизистая оболочка пищевода а она восстанавливается в течении трех дней.

ВАЖНО ЗНАТЬ, что слизистая оболочка пищевода помогает смачиванию (предварительной обработки) и продвижению пищи к желудку.

Показания к применению

Сердечно-сосудистые заболевания:

ишемия, стенокардия, гипертоническая болезнь, атеросклероз и.т.д. Сердце содержит много лецитина и его нехватка ведет к самым негативным последствиям. Рекомендован для постоянного употребления, особенно важен после инсульта для восстановления двигательной и психической функций. Понижает уровень холестерина на 20% и триглицеридов в сыворотке крови на 24%

Заболевания нервной системы:

неврозы, хроническая усталость, нервный тик, стрессы, для улучшения памяти. Лецитин - это здоровье нервной системы, он определяет объем и оперативность нашей памяти, всю интеллектуальную деятельность человека, его работоспособность. Примерно 30% мозга (особенно оболочки) – это лецитин, его много и в нервных волокнах. Лецитин – это первый продукт при поражениях мозга (энцефалопатии), обмороках, для концентрации внимания

Здоровье детей

При задержке развития, особенно с признаками нарушения функции центральной нервной системы, при повышенной возбудимости. При заболеваниях легких, частых бронхитах, болезнях желудочно-кишечного тракта. При повышенных нервных или физических нагрузках, когда расход лецитина особенно велик. Лецитин улучшает рост и развитие ребенка, повышает внимательность, дает хорошие результаты при энурезе с невротическими компонентами

Беременным и кормящим женщинам

Первый триместр беременности ОБЯЗАТЕЛЬНО употребляйте лецитин, это время закладки нервной системы у будущего ребенка. Кроме того он показан при токсикозах. Лецитин во второй половине беременности положительно влияет на развитие легких у плода, и определяет емкость памяти будущего человека

Заболевания печени (в том числе циррозы)

желчекаменная болезнь, острый и хронический гепатит, хронический холецистит. Недостаток лецитина ведет к нарушению липидного обмена в печени, что в итоге приводит к ее жировому перерождению. Кроме того, он защищает печень от различных токсических воздействий (в том числе и алкоголя) и улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E. Улучшая отток и нормализуя состав желчи, лецитин препятствует образованию камней в желчном пузыре. (Желчь состоит из холестерина, желчных кислот и лецитина. Недостаток лецитина приводит к потере текучести желчи, в ней начинают образовываться сгустки. Следствие – желчный камень)

Главный «биохимический цех» нашего организма - печень - на 65 % состоит из фосфолипидов, входящих в состав лецитина.

Лецитин соевый - действие

Фосфолипиды участвуют в процессах возбуждения в клетках, регуляции воспалительных процессов, участия в свертывающей и противосвертывающей системах крови, проведении сигнала от нервных клеток к мышцам, переносе витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.

В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом и др. Причем в этой роли они не являются просто инертными компонентами мембранами, наподобие полиэтилена или резины, за счет своих свойств они обеспечивают дифференцированный двусторонний транспорт веществ из и внутрь клетки.

Кроме этого фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают текучесть оболочки эритроцитов, поддерживая, таким образом, их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды, повышают дезинтоксикационную функцию печени и ее устойчивость к повреждению, входят в состав сурфактанта, обусловливающего расправленное состояние легочных альвеол, регулируют обмен сывороточных липидов и даже являются переносчиками холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике атеросклероза

Лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, в результате чего холестерол не откладывается на стенках сосудов. Лецитин предотвращает образование бляшек на стенках сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Фосфолипиды способствуют коррекции микроциркуляции крови. Лецитин увеличивает кровоток в зонах ишемии при ишемической болезни сердца.

При поражениях центральной и периферической нервной системы

В головном мозге фосфатидилхолин преобразуется в ацетилхолин - жизненно важное вещество, участвующее в транспортировке сигналов и импульсов от одного нерва к другому. При дефиците ацетилхолина (в основном в пожилом возрасте) способность человека к рассуждению и восприятию уменьшается, познавательная способность и память ухудшаются, наблюдается уменьшение работоспособности. Фосфатидилхолин предотвращает разрушение структур мозга, оживляет их и защищает всю нервную систему.

Лецитин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки, покрывающей нервное волокно. Длительная недостаточность лецитина может привести к автоматическому поглощению собственно миелина нервов, разрушению нервных клеток. Прием лецитина способствует наступлению ремиссии при рассеянном склерозе, заболевании, связанном с повреждением миелиновых оболочек.

При заболеваниях поджелудочной железы

В поджелудочной железе лецитин укрепляет мембраны Бета-клеток, которые вырабатывают инсулин и, таким образом, влияет на уровень сахара в крови, нормализуя его. При сахарном диабете I типа отмечается снижение внешней инсулиновой потребности. При сахарном диабете II типа компенсируется недостаток в организме фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Лецитин защищает слизистую оболочку желудка от вредных последствий стресса и лекарств, способствует быстрому заживлению язв. Фосфатидилхолин способствует эмульгированию пищевых жиров, крайне необходимому для их переваривания и повышает усвояемость жирорастворимых витаминов А, Д, Е, в пищеварительном тракте. При регулярном употреблении лецитина происходит укрепление иммунной системы.

При явлениях аллергии или поражениях кожи

Эссенциальные жирные кислоты и фосфолипиды, являясь структурными единицами всех клеточных мембран, восстанавливают барьерные и обменные функции клеток, контролируют выделение кожей жира и играют важную роль в эластичности кожи, поэтому он применяется при коррекции экземы, себореи, псориаза.

Для спортсменов

У спортсменов, испытывающих высокие физические нагрузки, содержание холина в крови может снижаться до 40%. Использование лецитина предотвращает снижение уровня холина в плазме крови. Лецитин способствует укреплению скелетной мускулатуры, уменьшению болезненных ощущений мышц после тренировок, вследствие метаболизма молочной кислоты.

спортсмен

Можно выделить два аспекта необходимости потребления эссенциальных фосфолипидов: профилактический, как бы в виде пищевой добавки, для восполнения физиологической потребности организма в этой группе питательных веществ и целебный - для коррекции нарушений обмена веществ, развившегося в результате наличия какого-либо заболевания.

Суточная потребность здорового человека в лецитине составляет 5 - 7 граммов. У кормящих и беременных женщин, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, либо работающих в условиях контакта с профессиональными физическими и химическими (например, алкоголь) вредностями, у пожилых людей потребность в фосфолипидах возрастает.

Подведем ИТОГ

Лецитин соевый рекомендуется:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике атеросклероза;
  • при поражениях центральной и периферической нервной системы;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при явлениях аллергии или поражениях кожи;
  • для спортсменов и людей, занятых тяжелой физической работой.

Будьте Здоровы, Энергичны и Счастливы!!!

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black