Чего ждать от закона, ограничивающего курение?

законопроект ограничивающий курениеВ мае 2012 года Минздравсоцразвития внесло на рассмотрение в Правительство России законопроект, назначением которого считается борьба с курением. В соответствии с ним, предполагается ограничить потребление сигарет. В случае принятия этого закона курение будет запрещено в почти всех общественных местах, а так же на работе. Киоски, в которых сейчас продаются табачные изделия, закроются. Все права на реализацию продукции получат крупные супер- и гипермаркеты. Стоимость 1 пачки сигарет увеличится до европейского уровня.

Известный журналист Станислав Кучер считает, что такой законопроект не только не поможет сократить число курящих. Его принятие может привести к тому, что количество потребляемой табачной продукции будет возрастать. В итоге это вызовет негативные экономические и политические последствия.

Станислав Кучер приводит в пример свою собственную историю. Он бросал курить 2 раза. В первый – он создал для себя множество ограничений, полагая, что внутренние запреты на курение в доме, машине позволят отказаться от вредной привычки. Он перестал покупать сигареты. Однако в итоге он стал курить еще больше. Отказаться от вредной привычки известный журналист смог только после того, как осознал, что вполне может обойтись без табака. Уже около 6 лет Станислав Кучер не притрагивается к сигаретам. По мнению человека, успешно справившегося с зависимостью, отказаться от привычки можно только самостоятельно, осознанно, без внешних воздействий.

Комментируя законопроект Минздравсоцразвития, Станислав Кучер обращает внимание на то, что его принятие может привести к таким итогам, как:

  • увеличение уровня коррупции и росту черного рынка табачной продукции;
  • сокращение рабочих мест из-за закрытия киосков и другие неблагоприятные экономические результаты;
  • социально-психологическое напряжение.

Станислав Кучер доказывает свою точку зрения, обращаясь к опыту зарубежных стран, в которых также предпринимались и предпринимаются попытки борьбы с табачной зависимостью. Например, в Америке не запрещали курить, а пропагандировали здоровый образ жизни. Благодаря такому подходу сформировалась мода на хорошее здоровье. И она никак не совмещалась с курением. В Греции, где были введены запреты, аналогичные тем, что предлагает Минздрав России, количество зависимых от табака граждан не уменьшилось. В настоящее время обладателями вредной привычки являются 38% населения. Вполне очевидно - прямые запреты не всегда эффективны.

В рамках нового законопроекта предполагается также ограничить права небольших магазинов и специализированных ларьков на продажу сигарет. Реализовываться табачная продукция будет только в крупных торговых точках. Подобный эксперимент уже был проведен в Санкт-Петербурге. В период с 2006г. по 2011 г. в городе было ликвидировано около 60% киосков.

Еще одно нововведение – запрет на курение в общественных местах. Если закон будет принят, человек не сможет выкурить сигарету практически нигде, разве только в своей квартире. Подобные меры по борьбе с табачной зависимостью действовали в Италии примерно 7 лет назад. Благодаря им, число курящих в стране не уменьшилось, а даже возросло. Людей, которые желали бы отказаться от привычки, стало меньше. Из-за таких нововведений курящие в Италии начали объединяться в группы через социальные сети. При помощи Facebook они устраивали никотиновые вечеринки. Местом их проведения становились дома или клубы.

В 1990 году в России был один малоприятный прецедент, связанный с исчезновением табачной продукции с полок магазинов. Несмотря на то, что это было временным явлением, жители Санкт-Петербурга устроили довольно крупную акцию протеста. Они переворачивали машины и поджигали киоски.

В настоящее время в России около 50 млн. зависимых от табака людей (40% населения). Страна занимает 1-е место в рейтинге самых курящих государств мира. Введение нового закона Минздравсоцразвития может нанести еще больший вред людям и государству. Из опыта зарубежных стран видно, что меры ограничительного характера могут быть опасны не только для граждан, но и для экономики и политики страны.

Если закон об ограничении курения все же будет принят, то одной из альтернатив для курящих граждан могут стать электронные сигареты – на них новый закон, скорее всего, распространяться не будет.

Похожие новости:
FDA будет контролировать электронные сигареты
Россия на пути к оздоровлению: В.В. Путин подписал национальную антитабачную концепцию
Рост акцизов на табак: стоимость вредной привычки в 2011 году

Все новости об электронных сигаретах

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black