Дерек Ях: электронные сигареты помогут курящим

ВОЗ и Denshi Tabaco

Бывший глава Департамента инфекционных заболеваний ВОЗ, в прошлом руководитель проекта «Мир без табака» Дерек Ях высказал свое мнение по вопросу эффективности электронных сигарет. В своем выступлении он рассмотрел несколько вариантов развития рынка устройств.

Прежде всего, Дерек Ях заметил, что существует множество исследований, результаты которых доказывают пользу электронных сигарет. ВОЗ игнорирует данные таких экспериментов, предпочитая умалчивать об установленных достоинствах.
По мнению ученого, попытки регулирования продажи устройств приводят к тому, что курильщики не могут свободно переключаться с табачных сигарет на электронные. Между тем, по данным статистики, около 38% курящих британцев убеждены, что последние способны помочь им оставить в прошлом вредную привычку. А 25% полагают, что их использование позволяет снизить потребность в табачной продукции.

Ученый обратил внимание, что попытки регулирования рынка продуктов никотинзаметитстельной терапии уже показали свою несостоятельность. В качестве примера он привел такое средство, как снюс. Продажу этого продукта регулируют практически все государства ЕС. Швеция – одна из немногих стран, допустившая свободную продажу снюса. В результате в государстве был зарегистрирован низкий уровень смертности от рака легких (87 смертей на 100 тыс.чел). Количество курильщиков здесь также меньше, чем в других государствах ЕС. Аналогичная ситуация наблюдается и в Норвегии: снятие ограничений на продажу снюса привело к сокращению потребления табака на 20%.

Дерек Ях считает, что электронные сигареты идут по тому же пути. И, чем быстрее государства признают пользу электронных сигарет, тем скорее курильщики смогут избавиться от вредной привычки.

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black