Электронные и табачные сигареты: насколько сильна конкуренция?

Электронные и табачные сигаретыВ последние несколько лет положение табачных компаний на рынках мира становится все более шатким. Ведь у них появились новые конкуренты - фирмы, производящие электронные сигареты. Многие люди по всему миру ежедневно предпочитают парение курению. Поэтому довольно интересным является вопрос – станут ли табачные компании предпринимать более активные действия против своих конкурентов?

Продажи электронных сигарет за последние несколько лет значительно выросли. Только за текущий год было реализовано около 3,5 миллионов устройств. В долгосрочной перспективе число людей, которые желают оставить вредную привычку в прошлом и заменить сигареты более дешевым и здоровым продуктом, будет только возрастать.

В настоящее время на стороне табачных компаний находятся некоторые организации здравоохранения, например, FDA. Они критикуют электронные сигареты, убеждая людей не использовать устройства. Основным аргументом организаций здравоохранения является то, что эффект от парения не проверен в долгосрочных исследованиях.

Однако, этот довод становится все менее весомым. Ведь за последнее время многие авторитетные исследовательские центры, например Бостонский университет, опубликовали результаты собственных экспериментов. И они подтверждают безопасность устройств в сравнении с обычными сигаретами. 

Табачные компании уже пытались предпринять меры, чтобы сократить конкуренцию. Например, в США один из производителей сигарет поглотил компанию, выпускающую электронные аналоги.

Практика американской корпорации пока не применяется другими компаниями. Они занимают выжидательную позицию, поскольку на рынке электронных сигарет пока нет крупного игрока, поглощение которого могло бы нанести серьезный ущерб всей отрасли. Кроме того, например, в США агрессивная политика табачных корпораций может вызвать реакцию со стороны антимонопольного комитета. Кроме того, в условиях отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей рынок электронных сигарет, предпринимать какие-либо действия экономически невыгодно.

Таким образом, производители электронных сигарет становятся все более сильными конкурентами для табачных корпораций. Некоторые эксперты считают, что подобной угрозы не несут в себе никакие другие средства никотинзаместительной терапии. А после того, как рынок электронных сигарет окончательно оформиться, позиции производителей укрепятся настолько, что у табачных корпораций не останется выбора: им придется либо вести войну с конкурентами, либо сокращать объемы выпуска.

Похожие новости:
Дэвид Свенор: электронные сигареты – эволюция в потреблении никотина
Отзывы врачей про электронные сигареты
Доктор Гилберт Росс высказался в защиту электронных сигарет

Все новости об электронных сигаретах

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black