Французские ученые опубликовали данные исследований электронных сигарет

электронная сигаретаВ ноябре 2012 года завершилось исследование электронных сигарет, организованное французскими учеными. В результате эксперимента было доказано, что современные устройства способны оказывать положительное воздействие на здоровье курящих.

Изначально в испытании принимало участие 100 человек. У всех исследуемых был опыт курения более 10 лет. Большая часть испытуемых (82%) находилась в возрасте 25-59 лет. 98% участников эксперимента курили более 10 сигарет в день, 52% - более 20 сигарет. Группа испытуемых набиралась с учетом перспектив относительно отказа от вредной привычки. Среди участников были как те, кто хочет бросить курить, так и те, кто не задумывается о подобной возможности.

За три месяца 26 участников вышли из эксперимента по разным причинам. У оставшихся 74 человек наблюдались следующие результаты:

  • 11% отказались парения и курения, полностью избавившись от вредной привычки, хотя изначально это не планировалось;
  • среди тех, кто совмещает парение и курение, у 68% потребление обычных сигарет снизилось больше, чем в половину, у 32% - меньше, чем наполовину.

Что касается влияния электронных сигарет на здоровье, было установлено, что для 64% участников оно было положительным. 15% исследуемых жаловались на появление раздражения горла и губ.

По завершении эксперимента было зарегистрировано уменьшение частоты сердечных сокращений, снижение уровня оксида углерода (до «0» для тех, кто бросил курить), улучшение состояния органов дыхательной системы. Увеличение массы тела оказалось незначительным. Даже в случае полного отказа от табачной продукции рост веса стал меньшим, чем обычно.

Ученые установили, что возвратиться к употреблению табачной продукции решили лишь 8% участников эксперимента. 9% испытуемых решили отказаться от курения в пользу парения. 28% участников хотят в перспективе полностью отказаться от парения и курения. Еще 45% испытуемых считают оптимальным для себя решением совмещение парения и курения.

В целом, все участники исследования остались довольны его ходом. По 10 бальной шкале оно получило оценку 9,5.

Таким образом, эксперимент французских ученых в очередной раз доказал, что парение гораздо безопаснее, чем курение. На основе исследования можно сделать вывод и о том, что электронная сигарета – действительно хорошее средство борьбы с табачной зависимостью.

Похожие новости:
Мюррей Лаугесен об электронных сигаретах
Майкл Сигель раскритиковал данные исследования электронных сигарет
Доктор Гилберт Росс высказался в защиту электронных сигарет

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black