Хроническая нехватка сна способствует отравлению мозга.

Хроническая нехватка сна

Мексиканские ученые обнаружили, что длительное недосыпание способствует тому, что токсические молекулы, которые обычно циркулируют в крови, атакуют центральную нервную систему и ухудшают работу нейронов.

Беатрис Гомес Гонсалес, профессор и руководитель научного проекта, объяснила, что причиной становится нарушение гематоэнцефалического барьера — оболочки, защищающей мозг от токсических веществ в организме.

Ученые нарочно нарушили сон животных и подтвердили, что на фоне бессонницы сосуды в гематоэнцефалическом барьере стали разрушаться. Расстояние между эндотелиальными клетками, которыми выстланы сосуды мозга, увеличилось, что привело к миграции вредных веществ непосредственно в мозг.

Прямое действие на мозг определенных нервно-паралитических веществ нарушает функцию нейронов и вызывает их гибель. Например, глютамат натрия, широко применяемый в кондитерской и колбасной промышленностях, может существенно повредить нервные клетки. Обеспокоенность вызывает и прием отдельных лекарственных веществ на фоне постоянного недосыпания и повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера. Ученые отнесли к ним антигистаминные средства второго поколения. Последствиями могут стать постоянная сонливость, изменения в поведении.

Также ученые заметили, что во время недосыпания у животных увеличилось количество пиноцитарных пузырьков — элементов, позволяющим клеткам поглощать вещества из крови. Именно это может спровоцировать поступления в мозг нейротоксических элементов. Потому хороший сон — лучшая защита мозга от токсинов.

Сколько спать, когда вставать.
Время на полноценный сон разное в разных возрастных группах. Человеку от 20 до 50 лет необходимо спать не менее 8 часов в сутки, людям старшего возраста хватает и 4-х часов.

Дневной сон – индивидуальная особенность каждого. Полезно это или вредно сказать однозначно нельзя. Зато спать на закате не только вредно, но и опасно. «Сон на закате, когда краски жизни затухают – к сокращению жизни» — так сказано в святых писаниях.

Надо отметить тот факт, что никогда количество сна не заменит его качества. Самый важный интервал сна для здоровья человека – это сон до полуночи. Глубокое расслабление организма идет именно в эти часы, также как и отдых, восстановление, пополнение резервов.

Однако, сон под влиянием медикаментов или алкоголя, это лишь выключение сознания на определенное время, и не является фазой полноценного отдыха.
Поэтому ложиться спать нужно обязательно до 24 часов. Необходимо реально спать к этому времени. Значит, ложиться нужно не позднее 23 часов 45 минут. Связано это с переходом биоциклов, происходящих в 24 часа.

Нельзя сравнивать качество сна до и после полуночи. Сон до 24 часов идет 1:2. Если вы легли спать в 22 часа, то до полуночи вы проспите как бы 4 часа, плюс то время, которое вы проспите после полуночи до пробуждения. То есть, полноценный сон можно получить, если лечь спать в 22.00 и встать в 4 часа утра.

Похожие новости:
Лекарственные растения помогающие бросить курить.
Denshi Detox - легкая поэтапная очистка всего организма...
Отвыкание от никотиновой зависимости от Denshi Tabaco

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black