Майкл Сигель раскритиковал данные исследования электронных сигарет

Майкл Сигель раскритиковал данные исследования е-сигаретВ октябре текущего года в зарубежной прессе были опубликованы результаты исследований электронных сигарет, на основе которых организаторы эксперимента сделали вывод о том, что современное устройство призвано поддерживать табачную зависимость. На публикацию этой информации ответил Майкл Сигель – знаменитый эксперт по парению. Он заявил, что выводы коллег не соответствуют действительности и являются необъективными.

Чтобы понять, почему ученый сделал такое заключение, стоит понять, как именно проводится эксперимент. В исследовании принимали участие 20 марок устройств. Электронные сигареты проверялись на соответствие заявленного состава реальному. В результате учеными было установлено, что в некоторых марках содержание пропиленгликоля, глицерина и никотина немного завышено или занижено. Ориентируясь на эту информацию, организаторы эксперимента заявили, что электронная сигарета усугубляет зависимость от табака. Они отметили, что использование устройства может снижать эффективность программ по борьбе с зависимостью.

Почему такие выводы вызвали возмущение профессора Майкла Сигеля? Ученый выделил несколько спорных и алогичных моментов.

Во-первых, ученые, проводившие эксперимент установили, что в картриджах электронных сигарет всех 20 марок не содержится большинства специфичных для табака компонентов (углеводороды, нитрозамины). А это является показателем безопасности устройств, а не их вреда.

Во-вторых, высокий уровень пропиленгликоля и глицерина в электронных сигаретах не является критичным. Ведь эти вещества нужны для того, чтобы упростить доставку никотина в легкие. Кроме того, они являются полностью безопасными, поэтому их наличие не должно становится поводом для беспокойства.

В-третьих, недостаточное содержание никотина в картриджах не вызывает никаких последствий, кроме несколько меньшего удовольствия, которое получает человек от парения.

И главное: Майкл Сигель обратил внимание на то, что результаты исследования никоим образом не свидетельствуют о том, что электронные сигареты способствуют усилению табачной зависимости. Он полагает, что такое заключение было сделано на основе внешней схожести. Однако, именно визуальные характеристики во многих случаях становятся причиной, по которой курящие отказываются от обычных сигарет в пользу электронных. А значит, устройства наоборот способствуют уменьшению зависимости.

По мнению ученого, существуют лишь 2 ситуации, когда электронные сигареты способны вызывать табачную зависимость:

  • если их используют некурящие, которые впоследствии желают попробовать что-то другое;
  • в случаях возникновения «эффекта соски» при условии, что человек не отказался от табачной продукции полностью.

Как видно, ни одна из этих ситуаций не связана с составом пара электронных сигарет.
Майкл Сигель считает, что интерпретация результатов исследования и критика устройств связаны с тем, что у некоторых выработалось негативное отношение к ним. Поэтому он советует более критично изучать данные исследований и не спешить отказываться от парения из-за необъективности своих коллег.

Похожие новости:
Мюррей Лаугесен об электронных сигаретах
Отзывы врачей про электронные сигареты
Доктор Гилберт Росс высказался в защиту электронных сигарет

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black