Новый антитабачный закон вступил в силу: как ограничили курящих?

Новый антитабачный закон1 июня 2013 года в России вступили в силу некоторые положения нового антитабачного закона. Они значительно ограничили возможности курящих.

Прежде всего, по новому закону, человек не сможет доставать сигареты в любом общественном месте. Подобная свобода ему дозволяется только дома, на балконе. На улице, на предприятиях курящему придется искать специально отведенные места.

Новым законом предусматривается запрет на курение:

  • в спортивных, культурных, образовательных, учреждениях здравоохранения;
  • на предприятиях;
  • в общественном транспорте (в том числе метро, автобусах, электричках);
  • на авто- и ж/д вокзалах, аэропортах (не менее 15 метров от входа в них);
  • в подъездах (лифтах, лестничных площадках);
  • на автобусных остановках;
  • на детских площадках.

На железных дорогах предполагается ввести особые меры. В частности, продажи табачной продукции в магазинах, кафе будут контролироваться. На территории вокзалов предполагается проводить информационные кампании. При этом будут использоваться такие средства, как буклеты, стикеры, объявления по громкой связи и другие. В обязанности кассиров-контролеров в поездах станут входить предотвращение курения в вагонах.

После введения антитабачного закона производители лишились возможности рекламировать свою продукцию в общественном транспорте, газетах, журналах и даже Интернете. Сигареты нельзя будет увидеть в фильмах и театральных постановках, за исключением случаев, когда их использование является частью художественного замысла.
Табачные компании лишились права проводить лотереи и конкурсы. А участвовать в благотворительности они могут лишь анонимно.

Изменятся и табачные пачки. Если сейчас на них размещен текст, рассказывающий о вреде курения, в перспективе он будет заменен на картинки с изображениями последствий вредной привычки.

При помощи подобных ограничительных мер предполагается добиться значительного сокращения числа курящих в стране (до 50%).

Похожие новости:
Госдума России может запретить электронные сигареты
Чего ждать от закона, ограничивающего курение?
Электронные сигареты в России могут запретить

Все новости об электронных сигаретах

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black