В Италии доказали пользу электронных сигарет для больных шизофренией

польза электронных сигарет для больных шизофрениейБороться с табачной зависимостью очень сложно. А человеку, у которого наблюдается такое нарушение здоровья, как шизофрения, справиться с подобной задачей труднее вдвойне. У большинства известных способов борьбы с курением имеются противопоказания и побочные эффекты (депрессия, суицидальные мысли, усиление психоза и другие). Именно поэтому итальянские ученые предположили, что следует найти более безопасный и эффективный способ, благодаря которому люди, больные шизофренией, могут легче отказываться от табачной зависимости. Поэтому они решили проверить, насколько хороши в этом смысле электронные сигареты.

В исследовании приняли участие 14 курящих с диагнозом «шизофрения». Все они не собирались отказываться от своей привычки.

В процессе эксперимента, его участникам требовалось несколько раз общаться с его организаторами. Общее число встреч с учеными – 6 (на 4, 8, 12, 24 и 52 неделе). Во время визитов испытуемые сообщали, какое количество сигарет они выкуривают, как часто используют электронные сигареты. Ученые также проводили замеры уровня окиси углерода, оценивали проявление симптомов шизофрении, изучали побочные эффекты.

В результате эксперимента были получены следующие данные:

  • 50% испытуемых сократили количество выкуриваемых сигарет наполовину (с 30 до 15 сигарет);
  • 14,3% участников отказались от курения полностью;
  • основными побочными эффектами от использования электронных сигарет стали тошнота, раздражение глотки, головная боль (14,4%). Все они сокращались на 24 неделе парения и со временем полностью исчезали;
  • на фоне использования электронных сигарет симптомы шизофрении не стали более выраженными.

Таким образом, электронные сигареты могут стать прекрасным способом отказа от курения не только для здоровых людей. Для тех, у кого наблюдаются проблемы с психикой, устройства являются одним из немногих безопасных методов избавления от вредной привычки.

Похожие новости:
Французские ученые опубликовали данные исследований электронных сигарет
Майкл Сигель раскритиковал данные исследования электронных сигарет
Исследование доказало безопасность электронных сигарет для окружающих

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black