Правительство рассмотрит законопроект, ограничивающий курение

курить запрещено20 мая 2012 года Минздрав России внес на рассмотрение законопроект, в соответствии с которым предполагается ввести новые, более суровые меры для борьбы с курением. В настоящее время этот нормативно-правовой акт считается одним из самых жестких. Законопроектом предусматривается несколько новых запретов. Прежде всего, предполагается ограничить курение на работе и в большинстве общественных мест.

Подобный запрет будет вводиться поэтапно. Список общественных мест, где нельзя будет курить, включает: учебные, медицинские, спортивно-развлекательные заведения, рестораны, гостиницы, транспортные средства, вокзалы, а также многие другие. Тем не менее, для курящих людей будут созданы специальные зоны. Для этих целей предполагается выделить места на открытых площадках, а также помещения в зданиях. Министерство здравоохранения предлагает ограничить продажу табачной продукции. В случае принятия законопроекта сигареты можно будет купить только в магазинах площадью более 50 м2 (для города) и 25 м2 (для сел, деревень). Табачные киоски и ларьки не смогут реализовывать табачную продукцию.

Сигареты не будут выставляться на витринах и стендах. Чтобы купить табачную продукцию, курящему придется уточнять ее наличие у продавца.

Корпорации, выпускающие сигареты, больше не смогут выступать спонсорами соревнований и проводить рекламные акции. Любую демонстрацию процесса курения предполагается запретить.

Кроме того, в рамках данного закона предусматриваются меры по увеличению стоимости табачной продукции.

Если правительство поддержит инициативу Министерства здравоохранения, курящих людей поставят в довольно жесткие рамки. Им придется выбирать – следовать ограничениям или отказываться от своей привычки. Еще одним вариантом может стать использование электронных сигарет. На е-сигареты данный закон не распространяется. Поэтому для многих курильщиков электронная сигарета может стать настоящей «палочкой-выручалочкой».

Похожие новости:
FDA будет контролировать электронные сигареты
Россия на пути к оздоровлению: В.В. Путин подписал национальную антитабачную концепцию
Рост акцизов на табак: стоимость вредной привычки в 2011 году

Все новости об электронных сигаретах

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black