Россия на пути к оздоровлению: В.В. Путин подписал национальную антитабачную концепцию

В сентябре текущего года премьер-министр Владимир Путин ратифицировал антитабачную концепцию. По сообщению агентства РИА Новости данный документ нацелен на создание условий для сокращения масштабов курения. Несмотря на то, что концепция только что вступила в силу, политики и представители общественных организаций уже прогнозируют результаты её действия. При помощи ограничений, прописанных в концепции, к 2015 году предполагается снизить процент курящих в стране до 25%. На сегодняшний день данный показатель составляет 40%. При этом еще 40% населения страны являются пассивными курильщиками. Статистика свидетельствует о том, что на сегодняшний день Россия занимает 3-е место по потреблению табачных изделий.

В рамках концепции предусмотрены «маркетинговые» способы борьбы с курением. Многие виды продвижения табачной продукции на рынок признаются не законными. Теперь компаниям запрещено проводить промо-акции и рекламировать сигареты в местах продаж.

Утверждение концепции сопровождалось активным обсуждением проблемы курения. Так глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и руководитель секретариата антитабачной конвенции Хайк Никогосян акцентировали свое внимание на вопросах употребления табачной продукции. Подобное обсуждение являлось уместным и по той причине, что сама встреча была ориентирована на подведение промежуточных итогов после ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака. В рамках разговора было упомянуто, что причинной более 17% смертей в России является курение. Ежегодно от вредной привычки в стране погибает около 400 тысяч граждан.

В преддверии подписания антитабачной концепции координатор ВОЗ по борьбе с табаком в России Энди Хартсхорн отметила, что сокращению спроса на сигареты могут способствовать экономические санкции. Она заявила, что решением может стать рост цен до 200-300 рублей за пачку. Точку зрения Энди Хартсхорн  поддержали многие политики и руководители общественных организаций.

Похожие новости:
Владимир Путин об электронных сигаретах
Электронное курение и здоровый образ жизни
Рост акцизов на табак: стоимость вредной привычки в 2011 году

Все новости об электронных сигаретах

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black