Война на европейском рынке электронных сигарет

европейский рынок электронных сигарет

В последнее время на рынке электронных сигарет в Европе наблюдается некоторая разобщенность. То устройства пытаются признать медицинскими средствами, то наоборот, хотят избавить от этого статуса. Почему так происходит?

Прежде всего, виной тому – война между табачными компаниями и производителями электронных сигарет. Первые, долгое время получавшие сверхприбыли от продажи своей продукции, осознали угрозу, которая появилась на горизонте еще в 2004 году. По прогнозам экспертов в настоящее время емкость рынка электронных сигарет в разных странах Европы варьируется в пределах 1-2 миллиарда долларов. Если темпы роста популярности парения не уменьшатся, к началу 2020-хх гг. рынки электронных и табачных сигарет будут примерно одинаковы по объему.

Естественно, подобная ситуация не может устроить производителей. Поэтому, помимо лоббирования своих интересов в Европейском Парламенте, они начали самостоятельно заниматься производством устройств. У всех крупных производителей обычных сигарет уже появились свои марки электронных. Они достаточно активно проводят исследования, стремясь усовершенствовать устройства, тем не менее, они до сих пор отстают от конкурентов в этой сфере на 2 года.

По мнению экспертов, в конкретизации законодательства заинтересованы, в первую очередь изготовители электронных сигарет. Объективно: слабой стороной устройств является отсутствие сертификации и соответствующих исследований. А регулирование их на гос.уровне должно разрешить подобные проблемы.

В целом, отношение к электронным сигаретам может считаться положительным (об этом свидетельствует пресс-релиз Альянса против табака). Устройства считаются более безопасной заменой традиционной продукции.

Чтобы усилить свое влияние, производителям электронных сигарет следует прийти к общему мнению относительно позиционирования устройств на рынке. В таком случае представлять их интересы на рынке будет гораздо проще.

Похожие новости:
Европарламент не стал запрещать электронные сигареты
Евросоюз признает электронные сигареты лекарственными средствами
ЕС обсуждает проблему запрета электронных сигарет

Все новости об электронных сигаретах

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black