Электронные сигареты - вред или польза?

Электронные сигареты - вред или пользаВ последнее время польза и вред электронных сигарет обсуждаются особенно активно. Это связано с тем, что все больше курящих предпочитают их обычной табачной продукции. Поэтому представителям науки и медицины важно знать, насколько безопасным может считаться продукт, у которого так много поклонников.

В настоящее время существует несколько точек зрения на проблему безопасности электронных сигарет. Прежде всего, многие ученые и врачи считают, что устройства могут считаться более безопасными, а их использование может приводить к отказу от вредной привычки. В основе подобного мнения – долгосрочные исследования (более 6 месяцев), а также собственные наблюдения специалистов. Сторонниками устройств являются представители европейской науки и медицины (Майкл Сигель, Крис Стил, Мюррей Лаугесен, и другие), некоторые российские доктора, сотрудники Минздрава.

Существует и противоположная точка зрения на электронные сигареты. Ее придерживается Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). По мнению сотрудников этой организации, электронные сигареты не безопасны. Такое мнение основывается на результатах краткосрочных исследований всего лишь 19 картриджей устройств от производителей NJoy и Smoking Everywhere. В результате экспериментов в составе жидкости некоторых электронных сигарет был обнаружен диэтиленгликоль, который считается канцерогенным веществом. В настоящее время многие эксперты подергают критике исследования FDA. В частности, обращается внимание на ограниченность выборки. Кроме того, из 19 образцов некоторые все же получили сертификаты соответствия FDA.

ВОЗВсемирная организация здравоохранения занимает нейтральную позицию. Несмотря на то, что ВОЗ изучает электронные сигареты, вред или польза устройств пока считается неустановленными. По мнению экспертов организации, делать выводы о безопасности устройств можно только после получения результатов долгосрочных экспериментов. ВОЗ не исключает вероятность того, что е-сигареты могут использоваться в процессе отказа от курения и быть эффективным средством никотинозаместительной терапии. Но эксперты обращают внимание, что эта точка зрения пока научно не обоснована, поэтому не может считаться абсолютно верной.

Пока производители, ученые, врачи и представители общественных организаций не могут дать точной информации о возможном вреде е-сигарет, потребителям приходится самостоятельно решать – продолжать курить табачные изделия или все же отдать предпочтение современным аналогам. Определиться с выбором помогают лишь данные долгосрочных исследований.

Электронные сигареты – воздействие на курящего

Чтобы понять, насколько безопасно парение для здоровья курящего, необходимо понимать, из каких компонентов состоит пар электронной сигареты, и как они влияют на организм человека. Для этого нужно изучить состав жидкости устройств. Исследуя качественную жидкость для электронных сигарет, ученые доказали, что в ее составе имеется всего 5 компонентов. Это вода, глицерин, пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы. Эти же вещества имеются и в табачной продукции, но в больших количествах.

Рассмотрим особенности каждого компонента.

Глицерин

Глицерин – это спирт, который является пищевой добавкой. Он используется для улучшения консистенции жидкости – делает ее более густой и придает сладковатый привкус. Это вещество является безвредным. Глицерин находит применение в пищевой, косметической и других видах промышленности. Он содержится в различных продуктах питания, средствах гигиены, косметике. Поэтому даже некурящие люди потребляют его очень часто.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль – еще одна пищевая добавка, из которой состоит жидкость электронных сигарет. Он также находит широкое применение в медицине и при производстве продуктов питания. В электронных сигаретах пропиленгликоль выступает в качестве растворителя. Благодаря ему упрощается транспорт никотина в органы дыхания. Вещество практически полностью безопасно. Однако, при индивидуальной непереносимости, оно может вызывать незначительные аллергические реакции и легкие раздражения дыхательных путей. Если электронное курение сопровождается такими неудобствами, лучше всего перейти на картриджи, в которых имеется только глицерин.
Ароматизаторы, которые также являются компонентами жидкости устройств, могут быть натуральными и искусственными. Они абсолютно безвредны, так как не содержат примесей, консервантов и других небезопасных веществ.

Никотин

Единственным вредным компонентом в составе жидкости электронных сигарет является никотин. Он считается причиной таких недугов, как: нарушение зрения, поражения ЖКТ, заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, аритмия и других). В электронных сигаретах содержится медицинское (очищенное) вещество, которое менее опасно для здоровья.

Несмотря на то, что в составе жидкости имеется никотин, вред электронных сигарет, по сравнению с обычными, гораздо меньший. Ведь в табаке содержится намного больше опасных компонентов. При выкуривании сигареты, в организм человека попадают: канцерогены (около 70 видов), угарный газ, стирол, мышьяк, синильная кислота, нервно-сердечные яды, радиоактивные элементы и многие другие вещества. Также в составе табачного дыма имеется никотин, который  сочетании со смолами, может провоцировать развитие раковых заболеваний. Риск появления онкологий при курении е-сигарет гораздо меньше, ведь в составе жидкости нет смол.

Электронное курение – воздействие на окружающих

В настоящее время достоверно доказано, что использование электронных сигарет не вредит окружающим. В процессе е-курения вырабатывается пар, который, покидая легкие курящего, быстро растворяется в воздухе. Он не содержит никаких вредных компонентов. Поэтому электронные сигареты можно использовать любых общественных местах, не опасаясь появления эффекта пассивного курения.

Для сравнения: табачная продукция влияет не только на человека, который ее потребляет, но и на его близких, друзей и других некурящих. Через боковой поток дыма окружающие потребляют те же самые вещества, что и курящий. Причем, их концентрация различна. Часть вредных веществ поступает в небольших количествах. Однако, некоторые канцерогены попадают в организм некурящего в очень большем объеме.

Польза электронных сигарет

На самом деле польза электронных сигарет не ограничивается лишь их относительной безопасностью для здоровья. У современных устройств имеются и другие преимущества. Парение позволяет экономить семейный бюджет. Электронная сигарета рассчитана на определенное количество затяжек (в среднем, на 220). Если человек не курит – картридж не расходуется. При обычном курении сигарета тлеет не зависимо от того, делает человек затяжку или нет.

Благодаря электронному курению, человек может постепенно отказаться от вредной привычки. Причем, сделать это можно двумя способами. Человек может планомерно перейти на безникотиновые картриджи и использовать их постоянно. Или же, при желании, после снижения потребления никотина до 0, вовсе отказаться от курения.

От чего зависит безопасность электронных сигарет?

Безопасность электронных сигарет зависит, прежде всего, от изготовителя и от того, насколько грамотно он контролирует процесс выпуска продукции. Поэтому, чтобы парить с минимальным вредом для здоровья, лучше приобретать оригинальные картриджи от известных производителей. Ведь в этом случае можно быть уверенным в том, что жидкость электронных сигарет безопасна, и в ее составе имеются только заявленные компоненты в необходимых пропорциях.

А вот дешевые китайские подделки могут нанести вред здоровью. Это касается как жидкости для электронных сигарет, так и самих устройств. Такие изделия производятся подпольно, их выпуск почти не контролируется. Поэтому электронные сигареты могут выходить из строя в течение всего лишь нескольких дней, а в жидкости могут содержаться различные, небезопасные примеси.

Если вы хотите приобрести надежное и безопасное устройство, электронные сигареты Denshi Tabaco могут стать оптимальным выбором. Они производятся с использованием современных технологий. Их выпуск тщательно контролируется. Поэтому вам не придется сомневаться в безопасности электронной сигареты и жидкости картриджей.

Рекомендуем также прочитать:
Устройство и принцип действия электронных сигарет
Вредны ли электронные сигареты?
Отзывы врачей об электронных сигаретах

Все статьи об электронных сигаретах

Купить электронные сигареты

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black