Можно ли совмещать курение и беременность?

Многие люди знают о том, что курение и беременность понятия мало совместимые. Конечно, никто не сможет запретить девушке родить. Однако прежде чем решиться на такой шаг, ей следует тщательно задуматься, что для нее важнее на самом деле – удовлетворение сомнительной потребности в табаке или здоровье будущего ребенка.

Врачи всегда рекомендуют подходить к вопросам беременности взвешенно и ответственно. Проще говоря, они советуют избегать непреднамеренных зачатий и тщательно планировать процесс оплодотворения. Естественно, что при таком подходе беременность несколько откладывается. Для того чтобы подготовить организм мамы и папы и соблюсти многочисленные запреты семейного доктора требуется немало времени. При этом основное вето врачи обычно накладывают именно на курение, советуя обоим родителям отказаться от привычки минимум за полгода до зачатия. Именно таков период выведения только некоторых токсинов, канцерогенов и вредных веществ. Для того чтобы избавить организм от всех последствий вредной привычки на самом деле требуется в три раза больше времени, то есть полтора года. Поэтому если зачатие ребенка действительно планируется, лучше начать подготовку заблаговременно.

Естественно, что течение беременности индивидуально для каждой женщины. Тем не менее, существует официальная статистика, свидетельствующая о том, что некурящим девушкам проще выносить и родить здорового ребенка. Само собой это связанно с особенностью функционирования организма мамы.

Курение и беременность иногда могут быть действительно несовместимы. Это объясняется тем, что вредные вещества, которыми изобилуют сигареты, оказывают подавляющее влияние на детородную функцию. Они проникают в яйцеклетку, «отбирая» её способность к оплодотворению. Такие последствия курения не могут быть заметны сразу, они становятся ощутимы гораздо позже, при безуспешных попытках зачать ребенка.

Само собой, что курение не всегда приводит к бесплодию. Однако это еще не является поводом для радости. Следует вспомнить и об еще одном негативном последствии влияния табачного дыма на организм женщины – увеличении риска выкидыша. По статистике женщины, не сумевшие вовремя избавиться от привычки, более склонны к самопроизвольным абортам. Это связано с тем, что оплодотворенная яйцеклетка не может плотно прикрепиться к стенкам матки. Но даже если зародыш нашел свое «место», не факт, что ему удастся задержаться на нем.

Если исключить наиболее страшные для женщины последствия курения, такие как бесплодие и выкидыш, остается еще масса возможных реакций организма на табачный дым. Обострение различного рода заболеваний, трудное течение беременности и родов – это лишь наиболее очевидные результаты вредной привычки.

Не стоит забывать о том, что курение во время беременности оказывает негативное влияние не только на организм матери, но и не родившегося малыша. Прежде всего, вещества, поступающие в легкие будущей мамы вместе с табачным дымом, блокируют доступ кислорода. В крови курящей женщины всегда содержится относительно меньше этого газа. Именно поэтому ребенок недополучает положенную для нормального формирования тела и нервной системы «дозу» кислорода. В итоге это выливается в то, что малыш может родиться недоношенным. Физическое развитие ребенка, мама которого баловалась сигаретами во время беременности, может быть несколько хуже, чем у сверстников. Кроме того, страдает и интеллект малыша. Дети курящих родителей хуже усваивают новую информацию, дольше учатся читать и писать. Врачи утверждают, что курящая во время беременности мама «закладывает» программу вредной привычки и своему ребенку. Вероятность того, что по мере роста малыш не пристрастится к сигарете, очень мала.

Если мама и папа действительно желают, чтобы их малыш родился и рос здоровым, веселым и беззаботным, чтобы он радовал их своими успехами и достижениями, следует отказаться от курения не только во время беременности.

Рекомендуем также прочитать:
Вред курения для женщин
Факты о сигаретах: что нужно знать о вреде курения?

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black