Мифы и реальность электронных сигарет

Электронная сигарета – инновационное изобретение, созданное в начале XXI века. За несколько лет электронная сигарета зарекомендовала себя как наиболее безвредный и приятный способ бросить курить. Достаточно почитать отзывы, чтобы понять, что это так. 

Электронная сигарета состоит из трех элементов - батареи, атомайзера и картриджа.

Батарея содержит в себе светодиодный индикатор горения, напоминающий огонек тлеющей обычной сигареты, а также процессор, который управляет работой сигареты.

В атомайзере находится нагревательный элемент, который при затяжке нагревается и превращает в пар жидкость, содержащуюся в картридже.

Картридж – пластиковый мундштук, в котором находится контейнер, пропитанный жидкостью. При нагревании жидкость испаряется, образуя пар, создающий для курильщика абсолютную иллюзию настоящего сигаретного дыма.

alt

Несколько фактов, почему электронная сигарета является наиболее успешной заменой обычному курению:

1. Электронную сигарету можно курить в любом месте, даже там, где курение обычных сигарет запрещено. Дело в том, что электронная сигарета не оставляет после себя пепла и запаха дыма, так противных окружающим. Кроме того, она абсолютно пожаробезопасна, так как в ней отсутствует процесс горения. 

2. Дым обычной сигареты содержит несколько тысяч различных элементов помимо никотина, в том числе пару десятков смертельно опасных канцерогенов и различных вредных смол и примесей. В электронных сигаретах содержится около сотни элементов, но из них вредным для человека является только никотин (главный виновник зависимости).

3. Картриджи электронных сигарет на любой вкус и цвет доставят курильщику огромное удовольствие от курения, а никотинозаменяющая терапия поможет раз и навсегда избавиться от пагубной привычки.

Неправдоподобные слухи об электронных сигаретах:

Говорят, что курение электронных сигарет вредно сказывается на печени и почках. Ни одно из исследований не обнаружило ни одного элемента, который мог бы оказать негативное влияние на печень и почки. 

Основным компонентом дыма электронных сигарет является антифриз. Основным компонентом дыма электронных сигарет является пропиленгликоль, который часто использующийся в пищевой, косметической, фармакологической промышленности как нейтральный и вполне безвредный наполнитель. 

Электронные сигареты можно курить везде. Все верно, однако в некоторых странах существуют ограничения на курение и ввоз электронных сигарет, например в Иордании. А вот в Дании, Австрии, Новой Зеландии, Малайзии электронный сигареты являются медицинским прибором и требуют соответствующей лицензии. 

Одного заряда батареи и одного картриджа хватает на целые сутки. На практике заряда батареи хватает (в зависимости от модели сигареты и частоты курения) на 7-8 часов, а картридж соответствует пачке обычных сигарет

Широко известный в мире журнал New Scientist посвятил большую статью электронным сигаретам. Особенно хорошо она прижилась на Западе, где общество все более нетерпимо к курению в общественных местах. Там электронные сигареты не запрещено курить, в том числе в барах и ресторанах. Таким образом электронная сигарета - это безвредное будующее. Ученые тем временем исследуют, действительно ли электронные сигареты безопаснее для здоровья и способны помочь бросить курить? Электронные сигареты были изобретены китайским ученым по имени Хон Лик из пекинской компании Ruyan. Первые образцы были проданы в мае 2004 года. С тех пор их популярность только растет. По данным компании Ruyan, в 2008 году им удалось продать несколько тысяч электронных сигарет. По словам представителя британского дистрибьютора Smart Smokers, продажи продолжают расти с каждым днем. В США популярное телешоу The Doctors отметило, что эта новинка - одна из десяти важнейших тенденций года в области здравоохранения. 

С виду электронная сигарета напоминает обычную, только большую ее часть составляет не табак, а батарейка со светодиодом, который имитирует горение сигареты. В сменном фильтре содержится столько же никотина, сколько и в обычной сигарете. Разница в том, что электронной сигареты хватит в среднем на триста затяжек. При затяжке давление запускает сенсорные датчики, после чего оттуда выпаривается газообразный никотин. Поэтому считается, что электронные сигареты совсем не опасны в плане пассивного курения. 

Даже самый сильный картридж позволяет вдохнуть в несколько раз меньше никотина, чем при затяжке обычной сигареты. Об этом рассказывает новозеландский ученый Мюррей Логсен. С 2007 года он, ВОЗ и компания Ruyan изучают воздействие электронных сигарет на человека. Предварительные результаты положительные. Суть в том, что если никотин извлекается не из табака, то канцерогенов практически нет.

Рекомендуем также прочитать:
Устройство и принцип действия электронных сигарет
Мифы и факты об электронных сигаретах
Вредны ли электронные сигареты?

Все статьи об электронных сигаретах

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black