Что входит в состав жидкости электронной сигареты

Вопрос о том, какие элементы входят в состав электронной сигареты, волнует многих ученых, врачей, но наиболее важным он является для тех, кто решил перейти с курения на парение. Ответ на него необходим для того, чтобы человек мог понять, стоит ли отказываться от табака в пользу современных устройств.

 

состав электронной сигареты

За почти десятилетний период существования электронных сигарет, ученые провели множество различных экспериментов. Этого срока хватило и для того, чтобы подробно изучить их состав. Ученые разделили компоненты жидкости для электронных сигарет на два вида - основные и дополнительные. К числу последних относятся различные примеси. Они находятся преимущественно в некачественной жидкости от неизвестных, подпольных производителей. В качественных электронных сигаретах, таких как Denshi Tabaco, никаких дополнительных веществ не обнаруживается.

К основным элементам относятся следующие:

  • жидкий никотин;
  • пропиленгликоль (PG);
  • натуральный (овощной) глицерин (VG);
  • вода;
  • ароматизаторы.

Концентрация веществ может значительно различаться в зависимости от типа электронных сигарет.

Существует три основных вида жидкости для е-изделий - традиционная, мягкая и крепкая. Наиболее популярен среди курящих первый тип. Традиционные жидкости имеют в своем составе все основные компоненты. Однако, в зависимости от марки, крепости и других характеристик самой электронной сигареты, процентное соотношение веществ может значительно различаться. Установлено, что в составе традиционной жидкости для электронных сигарет содержится:

  • от 55 до 62% пропиленгликоля;
  • от 30 до 35 % глицерина;
  • от 0 до 3,6% никотина;
  • от 2 до 4% ароматизаторов;
  • вода в соответствующей концентрации.

Жидкость для электронных сигарет на основе глицерина называется мягкой. Другое ее наименование – «бархатное облако». В составе такой жидкости находится около 80% глицерина. Остальные компоненты – никотин, ароматизатор, вода – содержатся в тех же объемах, что и в традиционной.

Крепкая жидкость имеет в основе только пропиленгликоль. Ее также именуют «ледяной клинок». Концентрация пропиленгликоля в ней может быть очень большой (от 65% до 95%). Остальные доли в составе отводятся никотину (0-3,6%), ароматизаторам (2-4%) и воде.

«Бархатное облако» и «ледяной клинок» – это жидкости, предназначенные, в основном для тех, у кого наблюдается аллергия на пропиленгликоль или глицерин. Однако, использовать их могут и все остальные курильщики.

Чтобы понять, насколько безопасны электронные сигареты, стоит изучить их состав более подробно.

Пропиленгликоль

пропиленгликольПропиленгликоль – это спирт, выступающий в качестве пищевой добавки и растворителя. Он используется в химической, пищевой, косметической, фармацевтической промышленности, в том числе и для борьбы с наркотической зависимостью.

Исследования этого вещества, проводимые с 1950-хх гг. показали, что оно безопасно для человека. За долгий период изучения пропиленгликоля ученым не удалось обнаружить опасных побочных эффектов от его потребления. Единственное, что слишком большие дозы вещества могут вызывать болевые ощущения в костях. Чтобы их избежать человеку требуется лишь увеличить количество потребляемой жидкости.

В электронных сигаретах пропиленгликоль исполняет роль связующего звена. Он соединяет между собой компоненты жидкости. Кроме того, он обеспечивает хороший транспорт никотинсодержащего пара в дыхательные пути и легкие.

Глицерин

глицеринГлицерин – еще один основной элемент жидкости для е-сигарет, представляющий собой простейший многоатомный спирт. На протяжении долгого времени добавка используется в самых разных сферах промышленности. С его применением изготавливаются моющие средства, косметика, медицинские препараты, некоторые виды сладостей, алкоголя, экстракты кофе, чая и других продуктов, а также синтетические материалы (целлофан, смола и другие).

В состав жидкости для электронных сигарет входит натуральный овощной глицерин. Вещество считается безвредным, если не употреблять его в очень больших объемах и не нагревать до температуры выше 280 градусов.

Глицерин оказывает влияние на качество пара - он становится более густым, насыщенным. Кроме того, «дым» приобретает приятный, сладковатый привкус.

Никотин

никотинНикотин – единственное вещество в составе жидкости е-сигарет, которое признается вредным. Но, его присутствие вполне обосновано. Электронные сигареты, также как пластыри, жевательные резинки, являются средством никотинзаместительной терапии. Поэтому вещество необходимо, чтобы человек, отказывающийся от табака, мог избежать физических страданий, вызванных отсутствием никотина.

Его наличие нужно и для появления эффекта тротхита или «удара по горлу». Он проявляется в раздражении нервных окончаний, расположенных в верхних дыхательных путях. За счет этого, человек получает удовольствие от курения. Стоит отметить, что тротхит также зависит от качества устройств. Если человек использует качественные сигареты, например, Denshi Tabaco, он сможет получать те же ощущения, что и при курении. От применения подпольно произведенных устройств низкого качества человек не получит удовольствия.

В электронных сигаретах никотин содержится в очищенном виде. Он более безопасен в сравнении с тем, что находится в листьях табака.

Существует несколько видов жидкостей, в зависимости от количества никотина. Это крепкие, средние, легкие и безникотиновые. Подобный выбор позволяет человеку постепенно снижать потребление вредного вещества и планомерно отказываться от табакокурения.

Ароматизаторы

Ароматизаторы – это абсолютно безопасные пищевые добавки, благодаря которым жидкость приобретает свои привкусы. Они представляют собой смесь натуральных или полученных искусственным путем препаратов. Существует огромное количество ароматов. Например, купить электронные сигареты Denshi Tabaco можно со вкусом табака, персика, яблока, кока-колы и многими другими.

Дополнительные компоненты электронных сигарет

В результате некоторых исследований в составе электронных сигарет удалось обнаружить и дополнительные компоненты в малых концентрациях. Среди них: органические кислоты, бензилбензоат, метил, всего около 20 компонентов.

Дополнительные компоненты ученые обнаруживают в низкокачественной продукции. Но электронные сигареты, произведенные по современным технологиям, с учетом стандартов, избавлены от таких составляющих. Так, все жидкости и картриджи Denshi Tabaco проходят тщательный производственный контроль и не содержат примесей и вредных соединений. Электронные сигареты человек может курить, не опасаясь за здоровье - свое и окружающих.

Электронные и табачные сигареты – отличия в составе

По составу электронные сигареты значительно отличаются от обычных. Число компонентов в качественных жидкостях не превышает 5. Притом, практически все из них, помимо никотина, безопасны и безвредны для человека.

Обычные табачные сигареты содержат в своем составе более 4000 соединений. Многие из них опасны. Около 70 веществ, входящих в состав табачной продукции, являются канцерогенными. Они способны вызывать развитие онкологических заболеваний. Остальные компоненты табачного дыма – продукты горения, тяжелые металлы, окись азота, мышьяк, цианид, бензол, аммиак и другие вещества, в том числе яды.

Электронные сигареты не считаются абсолютно безопасными, однако в сравнении с обычными, они в тысячи раз безвреднее. Поэтому современные устройства становятся прекрасными заменителями табака. Чтобы быть уверенным в качестве и безопасности электронных сигареты, мы советуем покупать только сертифицированную продукцию от проверенных временем брендов.

Рекомендуем также прочитать:
Устройство и принцип действия электронных сигарет
Состав электронных сигарет: мнения о пропиленгликоле
Какие электронные сигареты лучше выбрать?

Все статьи об электронных сигаретах

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black