Способы отказа от курения

Человек, решивший бросить курить, непременно сталкивается с нелегким выбором: какому способу борьбы с зависимостью отдать предпочтение? В настоящее время известно несколько десятков методов отказа от табака. Некоторые из них считаются более действенными, другие менее эффективными.

Результативность использования того или иного способа, во многом, определяется индивидуальными особенностями человека, а, точнее, тем, в чем именно он видит причины зависимости. Удовлетворить потребность организма в никотине можно при помощи жвачек, пластырей, ингаляторов других изделий. Психологическая зависимость от сигарет преодолевается несколько сложнее. Отвлечься от «ритуала» курения помогают дыхательные упражнения, а также различные способы воздействия на сознание – аутотренинги, гипноз. Существует и универсальный метод, позволяющий бороться как с психологической, так и с физиологической зависимостью – использование электронных сигарет. У каждого способа имеются свои достоинства и недостатки. Поэтому прежде чем «брать его на вооружение», следует выяснить, какими плюсами и минусами он обладает.

Одним из старейших заменителей табачной продукции считается жевательная резинка. С ее помощью легко насытить организм необходимыми порциями никотина. Кубик резинки содержит в себе 2 или 4 мг. вещества. Тот, кто решил перейти на такой продукт, должен быть готов полностью отказаться от сигарет с первого дня его использования. Эффективность никотиновой жевательной резинки курящие оценивают по-разному. Многие из них утверждают, что на самом деле с ее помощью трудно бороться с зависимостью. Объясняется это тем, что использование резинки требует одномоментного отказа от ритуала курения, что вызывает сильные психологические переживания.

Использование резинки может быть затруднительно, поскольку кубики тверды и плохо разжевываются. Кроме того, продукт неприятен на вкус. Никотиновые леденцы действуют по тому же принципу, что и жевательная резинка. В том числе они обладают аналогичными достоинствами и недостатками.

Спреи и ингаляторы – заменители никотина, которые можно купить только в аптеке по рецепту врача. Поэтому при попытке самостоятельно бросить курить, такие продукты остаются попросту недоступными. Достоинством средств считается возможность очень быстро удовлетворять потребность организма в никотине. Главным минусом препаратов является неудобство использования. Кроме того, они могут вызывать такие неприятные последствия, как раздражение слизистых, чихание, слезотечение и некоторые другие.

Незаметным для окружающих и, поэтому, достаточно популярным методом борьбы с курением считается применение никотинового пластыря. Использовать изделие просто: его нужно прикрепить к коже и по истечении определенного периода времени (16 и 24 часов) заменить новым. Несмотря на свою известность, пластыри считаются не очень действенными. Прежде всего, они оказывают влияние на организм медленно. Кроме того, их использование не связано с вытеснением привычных действий новыми. Именно по этой причине люди, использующие такое изделие часто возвращаются к курению.

Существуют различные виды лекарственных препаратов, которые также часто рекомендуют в борьбе с зависимосью. БАДы, различные отвары и чаи используются в качестве дополнительных средств при попытках самостоятельно бросить курить. С их помощью ускоряется процесс восстановления здоровья, минимизируются негативные последствия отказа от пагубной привычки. Однако в некоторых случаях их используют и как самостоятельное средство.

Аутотренинги – еще один метод борьбы с зависимостью. На сегодняшний день известно множество методик различных авторов. Большинство из них основано на внушении человеку информации о вреде потребления сигарет. Существуют и другой класс аутотренингов, помогающих человеку в осознании того, что курение не является для него необходимостью.

Одним из наиболее эффективных и универсальных способов отказа от вредной привычки считается использование электронной сигареты. Эта новинка, появившееся на рынках мира относительно недавно, уже сумела помочь многим людям бросить курить или, по крайней мере, существенно сократить потребление никотина. Достоинством е-изделия считается возможность удовлетворять как психологическую, так и физическую потребность в сигаретах. Учеными доказано, что новинка более безопасна для пользователя, и абсолютно безвредна для окружающих. В ходе электронного курения образуется пар, который доставляет в легкие человека никотин. Он рассеивается сразу после того, как покидает дыхательные пути. При использовании электронных сигарет человек может самостоятельно регулировать объемы никотина, поступающего в организм, посредством замены картриджей с этим веществом.

Оставить вредную привычку в прошлом может каждый курящий человек. Для этого необходимо лишь иметь желание и стремление к новой жизни без зависимости!

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black