Вред курения кальяна: доказательства и вымыслы

Курение кальяна обычно никоим образом не сравнивается с употреблением обычных сигарет. Скорее этот процесс рассматривается, как своеобразный ритуал, призванный объединить людей в группе общей целью, сделать процесс общения более приятным и ровным. Восприятие курения кальяна как невинного увлечения основано на уверенности в том, что в его дыме не содержится вредных веществ, которыми богат обычный табак. Именно поэтому такое времяпрепровождение является популярным среди миллионов людей по всему миру. При этом если обычные сигареты хотят попробовать далеко не все, то кальян, в котором никто не видит угрозы здоровью, готовы курить многие.

Каков принцип действия устройства, к которому ежедневно прикладываются сотни тысяч жителей планеты? Прежде всего, использование кальяна предполагает фильтрование и очищение табака. Его медленное сгорание сопровождается выделением дыма. Последний, при прохождении через воду охлаждается и очищается. По сведениям ученых, после фильтрации в дыме значительно уменьшается содержание никотина, фенолов, твердых частиц, смол, акролеина, альдегидов и многих других соединений. Именно по этой причине курение кальяна не сопровождается раздражением слизистых.

Большинством людей вред курения кальяна просто не осознается. Конечно, фильтрация сокращает содержание вредных, ядовитых веществ в табачном дыме. Однако она не избавляет от них полностью. Кроме того, далеко не все элементы имеют свойства «вымываться» с водой. При проведении экспериментов учеными неоднократно отмечалось, что на фоне сокращения одних веществ, содержание других остается стабильным.

В сравнении с обычным курением, последствия использования кальяна подвергались меньшему изучению. По этой причине ученым известны далеко не все достоинства и недостатки от такого «очищенного» потребления табака. Однако лишь некоторые данные медицинских экспериментов свидетельствуют о том, что курение кальяна так же вызывает зависимость и оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека.

По данным исследователей, очищение табака посредством водяного фильтра далеко не полное. Так, в крови людей, регулярно прибегающих к кальяну, обнаруживается повышенный уровень котонина. Это вещество является производным от никотина. Однако если последний выводится из организма в течение двух часов, котонин задерживается на 15-20 часов. Кроме того, в ходе экспериментов, в которых принимали участие только курящие кальян люди, было установлено, что и другие вредные вещества так же проникают в легкие с «очищенным» табачным дымом. Именно по этой причине большинство ученых полагают подобную фильтрацию малоэффективной.

У курильщиков кальяна обнаруживается кроме того повышенное содержание моноксида углерода. Данный газ оказывает влияние на сердечнососудистую систему, поскольку вызывает увеличение числа сокращений сердечной мышцы. Моноксид углерода так же провоцирует некоторые изменения в сознании, сравнимые с состоянием опьянения.

На сегодняшний день ученым еще не удалось практически доказать вред курения кальяна. Однако никто не оспаривает и тот факт, что табачный дым оказывает негативное влияние на здоровье человека. Поэтому пока ученые предоставляют возможность каждому человеку самостоятельно ответить на вопрос «стоит ли курить кальян?».

В качестве более безопасной альтернативы кальяну можно использовать электронные сигареты, купить которые вы можете в нашем интернет-магазине.

Рекомендуем также прочитать:
Вред курения трубки
Устройство и принцип действия электронных сигарет

Мифы и факты об электронных сигаретах

Все статьи об электронных сигаретах

Спецпредложения..

Green Smoke
акция DT Turbo Black